食べ物を落としたときに・・・
みなさんこんにちは!
みなさん、食べ物を床に落としたときに、「3秒ルール」ってよくやっていませ
んか?
本当に3秒だと大丈夫なのかどうか、今回 その研究発表があったようです。
「Applied and Environmental Microbiology」(9月2日版)によりますと
細菌の移行率は、細菌に汚染された面への曝露時間の長さと、食べ物の水分によ
って上昇していたとのこと。
ただし、細菌汚染は1秒未満でも起きうることも判明したとのことです。
食べ物の種類や床の種類によっても違いがあるようで、実際に食物を落としたと
きの汚染リスクは、スイカで最大、グミキャンディで最小であったとのこと。
また、じゅうたんに落とした場合は、タイルやステンレススチールよりも汚染が
少なかったという報告でした。
まぁ 私もいまだによくやっていますが、知らなかった方がよかったかもしれま
せんね!
【アレルギー対応食材情報】
米粉パンに新しいシリーズが2つ加わりました。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
【お米で作ったまぁるいパン】
http://www.smiley-club.net/?pid=103191252
【お米のパンケーキ メープル味】
http://www.smiley-club.net/?pid=103191803
米粉食パンと併せまして大変好評です!!!
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
アレルギー対応商品/情報】
━ すまいりーくらぶマカジン「おいしい笑顔」━
お子さまのアレルギーを考えるお母さまに情報をお届けします。
株式会社Smiley.Club(すまいりー・くらぶ)
福岡市博多区上川端町13-22
http://www.smiley-club.net
shop@smiley-club.net
関連記事