2016年10月19日
乳児期にアトピー性皮膚炎と診断されたら・・・
みなさんこんにちは!
今回は、柴田瑠美子先生著の食物アレルギー教室より、”乳児期に
アトピー性皮膚炎と診断されたら・・・”をお届けします。
バリア機能が低下した皮膚からのアレルゲン食物の感作を受けない
ために 適切な外用薬治療とスキンケアが大切です。
乳児早期に見られる湿疹は、単なる乳児湿疹である場合が多く、
湿疹が2ヶ月以上続き痒みも出るようになって初めて アトピー性
皮膚炎と診断されます。
離乳期は、食物アレルギーを発症することも多いため 初めての
食品はよく加熱し小さじ1杯からあげていきましょう。
(柴田瑠美子著:食物アレルギー教室 より抜粋)
【アレルギー対応食材情報】
米粉パンに新しいシリーズが2つ加わりました。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
【お米で作ったまぁるいパン】
http://www.smiley-club.net/?pid=103191252
【お米のパンケーキ メープル味】
http://www.smiley-club.net/?pid=103191803
米粉食パンと併せまして大変好評です!!!
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
アレルギー対応商品/情報】
━ すまいりーくらぶマカジン「おいしい笑顔」━
お子さまのアレルギーを考えるお母さまに情報をお届けします。
株式会社Smiley.Club(すまいりー・くらぶ)
福岡市博多区上川端町13-22
http://www.smiley-club.net
shop@smiley-club.net
今回は、柴田瑠美子先生著の食物アレルギー教室より、”乳児期に
アトピー性皮膚炎と診断されたら・・・”をお届けします。
バリア機能が低下した皮膚からのアレルゲン食物の感作を受けない
ために 適切な外用薬治療とスキンケアが大切です。
乳児早期に見られる湿疹は、単なる乳児湿疹である場合が多く、
湿疹が2ヶ月以上続き痒みも出るようになって初めて アトピー性
皮膚炎と診断されます。
離乳期は、食物アレルギーを発症することも多いため 初めての
食品はよく加熱し小さじ1杯からあげていきましょう。
(柴田瑠美子著:食物アレルギー教室 より抜粋)
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2016年10月19日
新生児・乳児消化管アレルギーについて
みなさんこんにちは!
今回は、「新生児・乳児消化管アレルギー」についてです。
「新生児・乳児消化管アレルギー」は、おもに新生児から乳児
に見られる疾患です。
食物アレルギーの症状が、消化管症状(嘔吐や下痢)のみで、
じんましんや咳き込みなどは見られません。
粉ミルクによるものが最も多く ミルクを与えて2時間以内に
急に激しい嘔吐が起こり、中には嘔吐のためぐったりすることが
あります。
この「新生児・乳児消化管アレルギー」は、IgE抗体が引き起
こすアレルギーではなく、細胞性免疫と関わっていると考えられ
ています。
このタイプは、母乳を含むアレルゲン食物の完全除去が必要な
ため 経過も含めて専門医師の指導を受けることが必要です。
(柴田瑠美子著:食物アレルギー教室 より抜粋)
【アレルギー対応食材情報】
米粉パンに新しいシリーズが2つ加わりました。
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「新生児・乳児消化管アレルギー」は、おもに新生児から乳児
に見られる疾患です。
食物アレルギーの症状が、消化管症状(嘔吐や下痢)のみで、
じんましんや咳き込みなどは見られません。
粉ミルクによるものが最も多く ミルクを与えて2時間以内に
急に激しい嘔吐が起こり、中には嘔吐のためぐったりすることが
あります。
この「新生児・乳児消化管アレルギー」は、IgE抗体が引き起
こすアレルギーではなく、細胞性免疫と関わっていると考えられ
ています。
このタイプは、母乳を含むアレルゲン食物の完全除去が必要な
ため 経過も含めて専門医師の指導を受けることが必要です。
(柴田瑠美子著:食物アレルギー教室 より抜粋)
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2016年10月04日
食べ物を落としたときに・・・
みなさんこんにちは!
みなさん、食べ物を床に落としたときに、「3秒ルール」ってよくやっていませ
んか?
本当に3秒だと大丈夫なのかどうか、今回 その研究発表があったようです。
「Applied and Environmental Microbiology」(9月2日版)によりますと
細菌の移行率は、細菌に汚染された面への曝露時間の長さと、食べ物の水分によ
って上昇していたとのこと。
ただし、細菌汚染は1秒未満でも起きうることも判明したとのことです。
食べ物の種類や床の種類によっても違いがあるようで、実際に食物を落としたと
きの汚染リスクは、スイカで最大、グミキャンディで最小であったとのこと。
また、じゅうたんに落とした場合は、タイルやステンレススチールよりも汚染が
少なかったという報告でした。
まぁ 私もいまだによくやっていますが、知らなかった方がよかったかもしれま
せんね!
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んか?
本当に3秒だと大丈夫なのかどうか、今回 その研究発表があったようです。
「Applied and Environmental Microbiology」(9月2日版)によりますと
細菌の移行率は、細菌に汚染された面への曝露時間の長さと、食べ物の水分によ
って上昇していたとのこと。
ただし、細菌汚染は1秒未満でも起きうることも判明したとのことです。
食べ物の種類や床の種類によっても違いがあるようで、実際に食物を落としたと
きの汚染リスクは、スイカで最大、グミキャンディで最小であったとのこと。
また、じゅうたんに落とした場合は、タイルやステンレススチールよりも汚染が
少なかったという報告でした。
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